您的位置:首页 >专业介绍>详细内容

专业介绍

护理系

来源: 发布时间:2018-06-19 10:06 浏览次数: 【字体:

护 理 系

(专业咨询电话:0855-8585056)


系部简介:

护理系前身为黔东南州卫生学校护理专业,已有5 0多年的护理职业教育历史。经过5 0多年的发展,我们积累了丰富的办学经验,打造了一支教学素质高、专业能力强的优秀师资队伍,取得了丰硕的办学成果。护理专业是学校的重点专业,2003年被教育部等六部委确定为国家“护理专业技能型紧缺人才培养培训工程”培训基地,2007年成为中央财政支持建设的护理专业重点实训基地之一,2013年被贵州省民政厅授予“贵州省养老护理员培训基地”,2016 年6月,护理(老年护理)专业被教育部、民政部、国家卫生计生委确定为首批全国职业院校养老服务类示范专业点,成为省内唯一获得此项认可的高职院校。

护理系现有全日制、成人教育、短期培训等多层次的高职护理教育。截至2016年10月,护理系在校全日制高职学生2780名,毕业生就业率在97%以上,用人单位对护理专业毕业生的满意率为94、学生满意率为95,应届毕业生参加护士执业资格考试通过率均在90以上。依托贵州省人民医院、黔东南州人民医院、贵州医科大学第二附属医院等35个临床实习基地,已为贵州和其他省市地区培养了一大批职业道德高尚、基础理论扎实、操作技能熟练的高层次技术技能型的护理人才。


专业简介:

●专业名称:护理

培养目标:本专业面向医疗卫生、健康产业、养老服务等行业(企业),培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握护理专业必备的基础理论和专门知识,具备较强的护理操作技能和工作能力,能运用基本护理技术、临床护理技术、社区护理技术,在各级医疗卫生、健康产业和养老服务机构从事临床护理、社区护理、健康服务、养老服务的高层次技术技能型人才。

主干课程:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、健康评估、护理学基础、内科护理学(含传染病护理)、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、康复护理学、社区护理学、老年护理学等。

就业方向:主要是去各级各类综合医院、专科医院、急救中心、康复中心、社区卫生医疗服务中心、养老服务机构等,从事临床护理、护理管理、养老服务机构等工作此外还可以担任私人家庭护理师,如持有相关证书还可出国做护理师。

社会需求:按卫计委公布的1∶2的理想医生护士比例,我国注册护士的缺口达190万人,贵州省的比例远低于国家比例,据统计黔东南州全州医院实有病床16194张,卫生技术人员16524人,其中执业医师4123人,执业助理医师1805人,注册护士5770人,药师(士)6 1 4人,检验师6 8 6人。护理人员配置在千人口护士数0 . 7 5人;床护比1:0 . 3 5;医护比1:1.39。世界银行在《1993世界发展状况》中提出医护比应为1:2至1:4;《卫生部医药卫生中长期人才发展规划(2010-2020年)》明确提出,2020年我国注册护士要达到每千人口3.14人。根据这些标准,全国(特别是黔东南州)的护理人力资源是不够的,再加上现在大力发展大健康产业,护理人力资源显得更加紧缺,因此就业前景十分广阔。


●专业名称:助产

培养目标:本专业面向医疗卫生、健康产业、养老服务等行业(企业),培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握助产、妇幼保健、护理学的基本理论和专业技能,能从事助产、母婴保健及临床护理社区护理、健康服务、养老服务工作的高层次技术技能型人才。

主干课程:人体解剖学、生理学、护理药物学、遗传与优生学基础、护理礼仪、人际沟通、健康评估、护理学基础、内科护理学、产科护理学、外科护理学、妇科护理学、儿科护理学、母婴保健、急救护理技术等。

就业方向:在各级各类医疗卫生、计划生育和社区卫生服务机构从事临床助产、护理、母婴保健工作。此外还可以是育婴师、私人家庭护理师,如持有相关证书还可出国做护理师等。


社会需求:按卫计委公布的1∶2的理想医生护士比例,我国注册护士的缺口达190万人,贵州省的比例远低于国家比例,据统计黔东南州全州医院实有病床16194张,卫生技术人员16524人,其中执业医师4123人,执业助理医师1805人,注册护士5770人,药师(士)6 1 4人,检验师6 8 6人。护理人员配置在千人口护士数0 . 7 5人;床护比1:0 . 3 5;医护比1:1.39。世界银行在《1993世界发展状况》中提出医护比应为1:2至1:4;《卫生部医药卫生中长期人才发展规划(2010-2020年)》明确提出,2020年我国注册护士要达到每千人口3.14人。根据这些标准,全国(特别是黔东南州)的护理(特别是助产士)人力资源是不够的,再加上现在大力发展大健康产业,护理人力资源显得更加紧缺,因此就业前景十分广阔。


【打印正文】